x

x

Aceite esencial del Ylang-Ylang

Aceite esencial del Ylang-Ylang o aceite de flor de cananga. significa “flor de flores”, es un árbol Originario de Madagascar que se ha extendido por India, Java, Filipinas, Centroamérica y el norte de Sudamérica.

Es popular como tratamiento para el cabello, mejorando su crecimiento y los estados descamativos del cuero cabelludo.Es ideal para realizar aromaterapia y restablecer la armonía del cuerpo con la mente. Estos aceites esenciales se destilan de plantas medicinales, y por eso contienen propiedades ansiolíticas, antidepresivas y relajantes.

Su esencia se extrae de su flor, que es muy grande y vistosa, y es muy utilizada en perfumería o cosmética ya que tiene un aroma muy dulce y agradable.

Beneficios  del Aceite esencial del Ylang-Ylang

El aceite esencial de ylang-ylang tiene propiedades relajantes y a su vez estimulantes, se utiliza en casos de depresión ya que calma la ansiedad y las palpitaciones y su aroma dulce mejora el ánimo y produce sensaciones placenteras muy positivas,y por otro lado, su aroma penetrante y dulce mejora el ánimo y ayuda a estimular sensaciones positivas.

  • Actúa como hipotensor, porque controla la presión arterial.
  • Ayuda en el crecimiento del cabello y ayuda a eliminar la caspa.
  • Controla el exceso de grasa en la piel.
  • Actúa como regenerante de la piel.
  • Es antiséptico porque previene el acné y las espinillas, actuando contra las bacterias que afectan la piel y mantiene los poros abiertos.
  • Posee efectos afrodisíacos.
  • Mejora la circulación y ayuda a regular el ritmo cardíaco.
  • Es relajante y estimulante en casos de depresión.
  •  reduce el estrés y la ansiedad
  • Combate el insomnio
  • Su aroma intensifica nuestros sentidos y es un gran afrodisíaco
  • Favorece la respiración

 

Beneficios para la piel

Beneficios del ylang-ylang para el cabello

En cuanto a las propiedades que aporta el aceite de ylang ylang para el cabello están:

  • Favorece el crecimiento del cabello, ayuda contra la caída del cabello
  • Actúa como tónico capilar.
  • Controla el exceso de grasa (sebo), previene la seborrea y formación de la caspa.
  • Fortalece la salud del cabello, utilizado como tónico capilar
  • Evita que las puntas del cabello se abran.
  • Controla el exceso de grasa y la formación de caspa

Beneficios del ylang-ylang para  la piel.

  • Actúa contra las arrugas, líneas de expresión y manchas, permitiendo aclararlas notablemente.
  • Previene la formación de estrías
  • Destaca por ser tonificante, antiséptico y limpiador de pieles grasas
  • Regenera la piel y Ayuda a regular el exceso de grasa en la piel (sebo)
  • Actúa como regenerador de pieles envejecidas y muy secas.
  • En el caso de piel seca, evita que se escamen o agrieten.
  • Actúa contra las arrugas, líneas de expresión y manchas

 

Aceite esencial del Ylang-Ylang

Cómo aplicar el aceite de flor de cananga

Para la caída del cabello o revitalizar el pelo seco, hay que aplicarlo en el cuero cabelludo y también en el resto de pelo mientras se deja actuar durante unos minutos. Después basta con lavarlo con champú suave,para notar sus beneficios en la piel, hay que aplicar masajes circulares en el rostro para aquellas pieles grasas y realizar una función limpiadora.

Hay que tener cuidado en el caso de niños y embarazadas. No se recomienda su uso en recién embarazadas ni tampoco en madres que están periodo de lactancia. Tampoco es recomendable en niños de menos de 3 años. Si no formas parte de este grupo, también tiene que tener precaución y hacerte una prueba de alergia antes de probar este aceite esencia.

Aceite esencial ylang aquí:

 

Otros aceite muy bueno recomendado para el cabello:

Aceite cañamo

 

Contraindicaciones

Componentes alérgenos

El aceite esencial de Ylang-Ylang Completo contiene componentes bioquímicos alérgenos:

linalool (entre un 2 y un 16%)
benzoato de bencilo (≤12%).
geraniol (≤5%)
farnesol (≤5%)
salicilato de bencilo (≤4%)
eugenol (≤0,9%)
alcohol bencílico (≤0,5%)
isoeugenol (≤0,3%)

Nota: se recomienda probar el aceite esencial antes de su utilización vertiendo dos gotas en la fosa del codo para comprobar que, tras 24h, no hay ninguna reacción.

Formas de uso via oral o en difusor

Vía oral
Solo se podrá administrar este aceite esencial por vía oral tras haberlo consultado con un terapeuta.
Este aceite esencial puede utilizarse para condimentar alimentos, siempre y cuando se diluya previamente en una materia grasa (aceite, nata, yogur, leche) o azucarada (sirope, miel). No debe ingerirse en estado puro.

En difusor
No utilizar el aceite esencial puro en un difusor: hay que diluirlo en otro aceite esencial (10-15% de aceite esencial de Ylang-Ylang Completo en 90-85% de otro aceite esencial).
Las mujeres que hayan superado los 3 meses de embarazo pueden beneficiarse de las propiedades de este aceite esencial mediante la difusión atmosférica.
Este aceite esencial puede provocar cefalea y náuseas si se utiliza en dosis demasiado elevadas.